全球连线 | 乌禁止俄石油过境 数十万吨粮食已运离乌港口

  原标题:全Qiú连线 | 乌禁止俄石油过境 数十万吨粮食已运离乌港口

  新华社北京8月10日电

俄罗斯方面9日说,乌克兰自8月4日起禁止俄方石油从过境乌克兰的“友谊”输油管道南线输送给匈牙利、斯洛伐克和捷克。乌Kè兰方面9日说,在“粮食走廊”开通后的9Tiān内,已有超过37万吨粮食运往7个国家。请看新华社记者从前方发回的报道——

  @俄罗斯

  俄罗斯石油管道运Shū公司9日发布通告说,乌方自8月4日起禁Zhǐ俄方石油从过境乌克兰的“友谊”输Yóu管道南线输送给匈牙利、斯洛伐克和捷克。由于遭受欧盟的金融制裁,该公司无法向乌方支Fù过境费,此前支付的过境费已被退回。乌克兰石油运输公司以未收到过境费为由,决定停止提供石油运输Fù务。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日说,乌方不断炮击扎波罗热核电站,“实际上是把整个欧洲当作人质”。俄方定期Xiàng国际原子能机构通报该核电站的最新情况,同时注意到国际原子Néng机构Zǒng干事计划访问扎波罗热核电站,俄方为此做了必要工Zuò,目前访问“不再有任何Zhàng碍”。

  

  扎波罗热核电站视频截图

  俄罗斯国防部9日通报说,位于克里米亚地区Sà基机场的Yī处航空弹药储存区当天下午发生爆炸,机场并未遭到Pào击,未造成航空设备损坏。该机场是é国防部的航空基Dì。

  俄罗斯国防部发Yán人科纳申Kē夫9日通报说,从7月8日至8月5日,乌军外国雇佣兵人数从2741人下Xiáng至2192人。

  @乌克兰

  据乌克兰国家通讯社9日报道,乌克兰海港管理局当天在社交媒Tǐ上表示,在“粮食走廊”开Tōng后的9天内,共有12艘Chuán只离开乌克兰港口,运载超Guò37万吨粮食去7个国家。另有1艘船驶入乌克兰切尔诺莫斯克港装Zài粮食。

  

  8月6日,从乌克兰Chū发的第二批运粮船抵达土耳其伊SīTǎn布尔De博斯普鲁斯Hǎi峡黑海入海Kǒu附近。新华社记者沙达提摄

  乌克兰最高拉达国家安全、国防和情报委员会副Zhǔ席尤里·米夏金9日在社交媒体发文说,首批50辆Tǔ耳其生产的BMC装甲运兵车已Jiāo付乌海军陆战队,乌方期待下一批150辆BMC装甲运兵车尽Kuài交付。

  -END-

  策划:班玮 范Wěi国

  监制:冯俊扬 魏建华

  统筹:闫珺岩 耿学鹏

  记者:刘恺 孟菁 陈嫱 赵冰 李铭 李东旭

  剪辑:沈浩洋

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

Previous post 全民健身日,动起来!无锡发放8600多张免费体验券
Next post 八连胜,新纪录!武汉三镇继续“领跑”中超